IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 
left arrow right arrow

История


Peetri Toll

Таверна «Петровская Таможня» постарается перенести Вас в прошлое, во времена Петра I, воскресить дух, царивший здесь по окончанию Северной Войны. Конечно, это не простое задание, история Палдиски полна драматических событий и поворотов, сильно изменивших внешний вид города.

Вскоре после заключения соглашения о базах СССР на территории Эстонской Республики, изначально портовый город, становится сверхсекретным военным объектом, который наполняют военные постройки. С восстановлением независимости Эстонии новый толчок в развитии получили порты, в Палдиски пришел топливный бизнес Alexela и обосновался Скаутский батальон Эстонских миротворцев.

История названия города

Прежде чем говорить о истории Палдиски, позвольте нам поведать историю его названия.

Как Вы уже догадались, Палдиски – это не исконное название этих мест. Хотя первые эстонские поселения и относятся к X-XII векам, их названия не сохранились. Старейшее известное это – Рогервик (Rågervik), что в переводе со шведского означает «Залив ржаного берега», идет от шведов (восходит к шведам), что в конце XIII века заселяли береговую линию. По этому, территория нынешнего города Палдиски и сам залив, а потом и крепость, основанная Петром, носили название Рогервик вплоть до 1762 года, когда Екатерина II и переименовала город в «Балтийский Порт». Палдиски как адаптированное эстонское произношение слова «Балтийский» стало официально названием только в 1933 году. В сентябре 1939 года на городском собрании для города было выбрано новое имя – «Лахе», что в переводе с эстонского означает «залив», но из-за сложных исторических событий того времени, это название так и не вошло в использование.

Baltiiski Port 1789

Залив и поселение Рогервик

Rogerwieki laht

Эстонцы издавна использовали Рогервикский залив. Но и шведов, как уже упоминалось выше, тоже притягивали эти прибрежные территории. Свои первые поселения, они стали основывать здесь уже в XIV веке.

Шведы высоко ценили удобное расположение Рогервик и даже построили здесь маленькую крепость и причал.

Петр Первый

Чтобы получить выход к Балтийскому морю, которое на тот момент полностью контролировалось шведами, в 1700 году Россия во главе с Петром Первым вступила в Северную войну со Швецией.

В те времена, русский флот базировался в Кронштадте на острове Котлин у Петербурга, где в зимнее время, корабли месяцами оставались в ледовом плену.

Поэтому, еще во время войны в 1710 году, Петр Первый был озабочен поисками другого, более подходящего для базирования флота, места. Результаты поисковой экспедиции были не утешительными. Единственным подходящим местом был Рогервик. Залив у его берегов практически не замерзал, но побережье было совсем непригодно для возведения крепости.

Peeter Esimene


Põhjasõda Eestis

Пять лет спустя царь сам принял участие в новой исследовательской экспедиции и принял судьбоносное решение «Здесь будет гавань военных кораблей».

23 июля 1718 года Петр Первый торжественно бросил в воду камень, ознаменовав начало строительства защитного мола между островами и материком. Этот дата считается днем основания города.

В 1721 году победой России закончилось Северная война. Шведам не удалось внести в мирный договор пункт о запрете строительства крепости в Рогервик, и работы по возведению крепости начались.

Строительство крепости

Пётр I собственноручно составил проект и чертеж защитного мола порта. Им же были намечены места расположения купеческой гавани, города и адмиралтейской верфи.

По первоначальному плану планировалось построить две крепости – на материке и на острове Пакри, защитный мол между ними, а также военную и купеческую гавань.

Уже 1723 году результаты строительства были впечатляющие. Дом для царя, 68 барраков, 8 зданий дня офицеров, церковь, 6 ветряных мельниц были готовы. Государь лично посетил крепость и остался доволен ходом работ.

Soome lahe vana kaart


Kahur

Если бы Петру Первому было суждено прожить подольше, вероятнее всего, этот проект был бы завершен. Но император скончался в 1725 году и работы по строительству крепости были приостановлены.

Дочь Петра Елизавета Петровна посетила Рогевик в 1746 году и приняла решение продолжить славное начинание Петра. Но вскоре в связи с кончиной нового управляющего строительством фон Брадке работы были вновь прекращены.



Последнюю попытку завершить этот дорогостоящий проект предприняла Екатерина II в 1762 году.

По ее указу Рогервик был переименован в Балтийский Порт, а руководителем работ был назначен генерал-фельдмаршал граф Миних, возобновлено широкомасштабное строительство. В июле 1764 года императрица сама посетила город. Но в 1768 году Сенат принял решение в пользу Кронштадта, и работы по достройке крепости в Балтийском Порту было решено прекратить.

Baltiiski Port

Балтийский Порт

Несмотря на то, что Балтийский Порт и потерял статус Морской крепости, торговый порт продолжал играть важную роль в жизни города. Строительство железной дороги из Палдиски в Санкт-Петербург увеличило грузопоток на столько, что он стал третьим по величине во всей Российской Империи.

После обретения Эстонии независимости 1920-1939 гг, – преимущественно рыбный порт. На экспорт отправлялись, в основном, сельскохозяйственные товары и мрамор из Васалемма.

Baltiiksi Kaubasadam

Петровская Таможня

Знание таверны «Петровская Таможня» было построено во времена Петра I для нужд таможенного департамента, который и проработал в этих стенах вплоть до революции 1917 года.

После этого здание использовали по-разному. Библиотека, чайный дом, склады… Долгое время здание пустовало. Жизнь возродилась только в начале 90x годов, когда был основан один из первых советских кооперативов.

Baliiskoje Odelenie Tomozni


Peetri Toll - vaade väravalt

Историческое здание таможни было отреставрировано только в 2006 году. Мы сделали все возможное, чтобы воссоздать атмосферу давно ушедших времен.

Несмотря на то, что после победы в Северной войне Эстония и стала частью Российской Империи, господствующую власть тут, по-прежнему, занимали прибалтийские немцы.

Здесь в Таверне «Петровская Таможня» с русской кухней, эстонской простотой и немецкой добротностью мы стремимся воскресить сочетание культур столь характерное для того времени.